地  址:南京市江宁区科

        学园弘景大道1号

邮  编:211167

电  话:025-86118800

传  真:025-86118899

您的当前位置: 本站首页 > 规章制度 > 正文

南京工程学院系(部、院)管理实施办法(试行)

08-05-14

为了深化校内管理体制改革,充分激发和调动系(部、院)办学的主动性和积极性,增强办学活力,促进学科专业建设,提高人才培养质量,经研究决定实施校、系(部、院)两级管理。

校、系(部、院)两级管理是指学校的管理重心由学校机关下移至系(部、院),系(部、院)实行实体化运作,学校主要通过制订总体规划、发展目标、内部政策、筹措与分配办学经费、监督评估和提供服务等手段对系(部、院)实施管理,系(部、院)在学校的宏观调控下承担明确的责任和义务,享有相应的权利,真正成为充满活力的办学实体。

实行校、系(部、院)两级管理,要求系(部、院)在学校党委和行政的领导下自主开展工作,对本系(部、院)职权范围内的工作全面负责。

一、系(部、院)管理机构

1.系(部、院)管理机构由管理决策机构和管理咨询机构组成。

2.系(部、院)管理决策机构为:系(部、院)党政联席会、系务会;管理咨询机构为:系(部、院)学术委员会。

3.系(部、院)党政联席会成员由系(部、院)党政负责人、分工会主席等人组成,会议召集、主持人为党政主要负责人。系(部、院)学术委员会根据学院学术委员会章程建立。

二、系(部、院)管理权限与责任

(一)系(部、院)的主要权限

1.系(部、院)内部教学、科研机构设置与调整权。在学校政策规定和机构总体设置的框架内,系(部、院)有权设置与调整内部教学、科研、实验教学等机构(不套定行政级别),有权聘任内部机构负责人(有关待遇由系部决定),报送学校人事处或相关职能部门备案。

2.干部人事管理权

(1)在编制计划内,根据专业学科建设和科研的要求,依据人才结构的不同,系(部、院)按照学校引进人才工作暂行规定的程序及有关要求,积极推荐,并经学校批准引进硕士及以上学位或副高级及以上专业技术职务人员充实教学科研队伍。

(2)按照江苏省晋升专业技术职务统一的评审标准、任职条件以及学校的有关规定,有权评审和认定教师系列讲师及以下的专业技术职务任职资格,报学校审核。

(3)在学校规定的满负荷工作原则的基础上,各系(部、院)可自主确定本单位教职工满负荷工作量标准;按照学校教职工考核办法,制订本系(部、院)教职工年度考核和教师教学质量、科研水平考核细则。

(4)在学校规定的编制内,按照学校各系列聘任上岗条件和岗位职责,聘任教学科研、实验技术、党政管理和工勤服务等人员。

(5)在学校核定的岗位职数内,系(部、院)有权聘任本单位内部二级单位的负责人。

(6)在学校政策规定的范围内,审批本单位人员的探亲、婚、产、病、丧、事假(系、部、院领导请假由学校审批),并报学校人事处备案。

3.分配自主权

有权根据国家有关政策和学校的指导性政策,在划拨的人员津贴总额内制定本单位的具体分配方案。系(部、院)可将学校下达的岗位业绩津贴与本单位根据学校有关规定提取的基金及创收提成费用打通后一并分配,但应确保优秀人才、学术带头人和中青年骨干教师及关键岗位人员待遇的提高。

4.经费使用权

在不违反国家政策法规和学校政策的前提下,系(部、院)对学校切块划拨的公用经费具有统筹权和审批权,超支自筹,节余留用。

5.学生管理权

(1)根据学校的统一安排,组织实施学生思想政治教育、日常管理及各类活动。

(2)根据学校有关规定,自主使用划拨给系(部、院)的学生工作经费。

(3)根据学校有关规定,按管理权限决定学生的奖惩或提出奖惩意见报学校批准与备案。

(二)系(部、院)的主要责任

1.认真贯彻落实党和国家的教育方针、政策和法规,组织落实学校的发展规划、重大决策和规章制度;根据学校下达的目标任务,制定并上报本单位阶段性和年度事业发展计划并具体组织落实。

2.在学校指导下,具体负责本系(部、院)的学科专业、实验室、课程、教材建设工作;组织本系(部、院)各类各专业人才培养方案的调研和制定工作,认真完成学校下达的各类教学任务;做好本系(部、院)有关教务管理、教学质量监控及各项教学检查、考核、评估等工作;积极推进系(部、院)的教育教学改革,不断提高教育教学质量和人才培养质量;在学校的统筹规划下,完成教育部本科教学水平评估、品牌特色专业建设、中央与地方共建项目申报与建设及其他非常规性任务。

3.负责本系(部、院)的师资队伍建设,制定并实施本系(部、院)的师资培养和人才引进计划;负责教师系列初级专业技术职务和讲师的认定与评聘和中、高级专业技术职务的推荐工作;根据学校下达的编制和岗位总数,进行本系(部、院)各类岗位的设置、聘任和考核管理。

4.做好学生的思想政治教育和管理工作;根据学校的统一安排和要求,做好招生、毕业生就业和学生收费工作,并将学费欠费率、毕业生就业率与本系(部、院)的岗位业绩津贴划拨挂钩。

5.按照学校统一规划和要求,负责本系(部、院)的学科建设、学位点建设、学术交流和科技推广工作。做好本系(部、院)纵向科研课题、横向科技服务课题的管理工作和科技成果的鉴定、评奖申报、推广应用等工作。

6.参照学校有关指导性政策,制定本系(部、院)的分配政策,报学院备案后组织实施。根据国家经济法规、财务会计制度和学校有关规定,积极组织各项创收,管理和使用学校切块划拨的各项经费,超支自筹,节余留用。

7.负责本系(部、院)固定资产的保管、使用、维护等管理工作。做好本系(部、院)统计、文秘信息、外事、档案保密等工作。

8.负责本系(部、院)的安全稳定工作,及时妥善处理好突发事件,维护正常的教学、工作和生活秩序。

9.定期召开系(部、院)情通报会,做到系务公开、财务公开。

10.完成学校交办的各项工作任务。

三、管理过程与监督

1.系(部、院)的一切活动都必须在国家和学校的法规政策范围内进行,必须有利于学校整体办学目标的实现和办学质量与办学效益的提高。

2.系(部、院)在管理决策过程中必须坚持民主集中制,自觉接受同级学术委员会的咨询与监督,事关系(部、院)发展的重大决策必须充分听取和吸收同级学术委员会的咨询意见。

3.校、系(部、院)两级管理体制正式运行后,学校对系(部、院)的管理与监督由过程管理为主转为以目标管理为主,学校主要依据校、系(部、院)双方签订的目标责任书对系(部、院)整体工作及其领导班子进行年度和任期考核,考核结果与本单位相关利益直接挂钩,学校有关职能部门负责对系(部、院)的管理工作进行指导、监督和检查。

四、其他

1.学校各有关职能部门应根据本实施办法制定相应的实施细则。

2.系(部、院)应根据本实施办法,结合本单位实际,制定有关实施细则。

3.本办法由人事处负责解释,自印发之日起试行。

文 号:南工[2005]236号

发文时间:2005年12月29日

上一篇: 南京工程学院公文处理办法(试行) 下一篇: 南京工程学院新校区值班工作规范

版权所有@2006 南京工程学院 党委办公室、校长办公室
学院地址:南京市江宁科学园弘景大道1号 邮编:211167