地  址:南京市江宁区科

        学园弘景大道1号

邮  编:211167

电  话:025-86118800

传  真:025-86118899

您的当前位置: 本站首页 > 规章制度 > 正文

南京工程学院校、院(系部)两级理论学习中心组制度细则

10-03-22

校、院(系部)两级理论学习中心组(以下简称“中心组”)是加强高校党的思想建设,提高领导干部理论水平的重要途径,是深入学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,推进理论武装工作的重要环节,是贯彻落实党的十七大精神,建设学习型组织的一项重要举措。为了进一步推动我校校、院(系部)两级中心组理论学习的制度化、规范化建设,特制订本细则。

第一条 校级中心组,由校党委常委、校级领导班子成员、副校级以上调研员、校办(党办)主任、组织部长、宣传部长、纪检监察部门负责人组成。院(系部)级中心组,原则上由院(系部)领导班子成员组成,可扩大到二级基层党组织委员。校机关党委中心组因部门及领导干部较多,由机关党委根据实际情况分成2—3个学习小组。

第二条 校级中心组,设组长一名,副组长一名,学习秘书(兼职)一名。由校党委常委书记任组长,校党委常委副书记任副组长,宣传部长兼任学习秘书。院(系部)级中心组组长由基层二级党组织书记担任。学习秘书自行确定。学习秘书负责做好学习计划的起草,集中学习的通知,学习材料的提供,学习考勤和记录,完成组长、副组长交办的有关理论学习方面的其它工作。

第三条 党委宣传部是负责全校理论学习的职能部门,党委宣传部应按照党委的要求,负责起草、制定、印发全校中心组年度指导性学习计划,并组织提供有关学习资料,举办各种辅导报告等。

第四条 中心组理论学习每月两次,一次为自学时间,一次为集中学习时间。每年不少于10次,每次不少于2小时。集中学习分为按学校计划要求自行组织的学习和全校统一集中学习两种形式。

第五条 中心组应有专门的学习记录,由学习秘书整理、装订、保管。学习记录统一使用党委宣传部印制的《南京工程学院理论学习中心组学习记录本》,记录的内容包括学习的时间、地点、内容、出席人员、未出席人员、主持人、记录人、发言人和发言内容。记录格式要统一,字迹要清楚,内容尽可能详细。个人应有专门的学习笔记本,记录学习的内容、体会等。

第六条 学习记录每年年底汇总一次,按年度建档。学习记录档案应作长期保存。

第七条 中心组理论学习实行考勤制度。学习考勤由学习秘书负责。全校集中学习由党委宣传部负责。对因公外出等特殊情况不能参加集中学习的,必须向组长履行请假手续。

第八条 校、院(系部)两级中心组安排的理论学习,如成员出勤率低于80﹪应另行安排时间;中心组成员无故不参加集中学习(包括学校组织的集中学习),每年累计3次者在中心组内部通报,累计5次者则向全校中心组通报。

第九条 各中心组理论学习及其成员学习情况列为对单位与干部考核的重要内容。党委宣传部与组织部负责中心组学习情况的检查考核。各院(系部)中心组要将全年的理论学习情况列入年终工作总结。

第十条 各中心组的理论学习,要坚持自学与集中交流相结合、专题研讨和理论学习相结合,不断改进学习方法,努力提高学习效率。集中交流与学习研讨要指定专人准备发言提纲。中心组成员每年至少应写一篇学习心得体会,并作为对干部理论学习考评的重要内容。

第十一条 党委宣传部每年举办1至2次学习辅导报告。

第十二条 为了更好地展示中心组理论学习与研讨的经验与成果,党委宣传部将不定期地汇编优秀的学习心得与研讨文章,出版理论学习专刊。

第十三条 本细则将根据形势和任务的需要,予以调整、充实和完善。本细则由党委宣传部负责解释。

第十四条 本细则从公布之日起开始实施。

南工党宣〔2010〕7号

二○一○年三月十七日

上一篇: 南京工程学院校长办公会议事规则(修订) 下一篇: 南京工程学院公文处理办法(试行)

版权所有@2006 南京工程学院 党委办公室、校长办公室
学院地址:南京市江宁科学园弘景大道1号 邮编:211167