地  址:南京市江宁区科

        学园弘景大道1号

邮  编:211167

电  话:025-86118800

传  真:025-86118899

您的当前位置: 本站首页 > 规章制度 > 正文

南京工程学院党委常委会议事规则(修订)

10-12-14

一、总 则

第一条 为进一步坚持和完善党委领导下的校长责任制,着力提高我校党建科学化水平,根据《中华人民共和国高等教育法》、《中国共产党章程》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和《江苏省高等学校贯彻党委领导下的校长负责制的若干规定》等法律、规章,结合我校实际,制定本规则。

第二条 我校实行党委领导下的校长负责制。党委是学校的领导核心,统一领导学校工作,集体研究决定重大事项,支持校长依法独立负责地开展工作,保证教学、科研、行政管理等各项任务的完成。党委领导重在决策,校长负责重在组织执行。

第三条 我校党委常委会议(以下简称“党委常委会”)是学校党代会闭会期间领导全校党的工作、执行党代会决议的最高决策机构,是校党委对学校重大问题进行集体研究和决策的会议,由党委常务委员(以下简称“党委常委”)组成,常委享有表决权。党委办公室主任列席会议。根据工作需要,可吸收有关人员列席会议。

第四条 党委常委会议事必须遵照《中国共产党章程》的规定,按照民主集中制的原则,坚持实行集体领导和个人分工负责相结合,讨论、决定学校工作中的重大事项。

第五条 党委常委会原则上每月召开1——2次。若遇重大或急办事项可临时召开。

二、议事范围

第六条 党委常委会的议事范围是学校改革、发展和党的建设以及教学、科研、行政管理等工作中的重大事项及其决策,内容包括:

(一)学习、宣传和贯彻执行党和国家路线、方针、政策以及上级重要指示精神的实施方案和重要措施;

(二)学校办学方针、指导思想、发展规划和重大改革方案;

(三)学校党的建设、思想政治工作和反腐倡廉建设中的重大问题;

(四)学校重要规章制度、政策的制定和重大调整,年度工作计划、总结和校长工作报告;

(五)学校内部组织机构设置、人员编制配备、师资队伍建设、学科和专业建设、社会服务等方案及重大调整;

(六)干部任免、教育、培养、考核、奖惩和监督,后备干部队伍规划建设方案,重大人才引进政策;

(七)学校年度财务预决算和收入分配方案,大额度资金的借贷和使用,重大基建项目,产业发展政策,国内外重要合作、交流项目;

(八)学校土地、房屋和其他办学设施等重要资源、资产的管理和处置方案;

(九)审定学校表彰和向上级组织推荐表彰的先进集体和个人。

(十)需要常委会讨论决定的其他重大问题或重要事项。

三、议题的提出与确定

第七条 党委常委会的议题由党委书记与副书记和有关常委商定提出。对于重大决策,应在党委常委会之前进行充分的调查论证、协商沟通,听取各方面意见,然后形成议题提交党委常委会讨论。

第八条 党委常委会议题,经审定后正式列入议程。各议题由分管领导组织相关部门进行准备,并形成书面材料,内容包括:需议定的问题和需要解决的问题的要点、建议或方案。材料提前1——2天送党委办公室,由党委办公室将书面材料送与会党委常委及有关列席人员,并通知开会时间、地点。

第九条 未经党委书记会前审定的议题,原则上不列入党委常委会议程。

四、议事程序及决定或决议

第十条 党委常委会由党委书记召集并主持,党委书记因故不能参加时,可以委托党委副书记召集和主持。

第十一条 党委常委会必须有半数以上常委到会方能举行,讨论干部问题时,应有三分之二以上常委到会方能举行。常委因故不能出席,需向党委书记请假,对议题的意见或建议可在会前提出。会议列席人员由会议主持人确定。讨论决定重大问题和重要事项时,党委书记、校长必须同时参加会议。在与会常委充分发表意见的基础上,根据讨论事项的不同内容,分别采取口头、举手或无记名投票的方式进行表决,以赞成票超过应到会常委的一半为通过。会议决定多个事项,应逐项表决。推荐、提名干部和决定干部任免、奖惩事项,应逐个表决。

第十二条 党委常委会必须实行民主、科学的决策。对重大事项的决策,一般应经过下列程序:一是党委提出须调研的重大事项,并责成相关校领导组织调研;二是在调查研究的基础上提出方案,有的问题应提出两个以上可供比较的方案;三是方案提出后,一般应征求下级党组织及行政部门、有关单位的意见,有的应组织专家、学者进行分析论证和评估。干部任免,会前应征求校长和分管校领导意见;四是召开党委常委会充分讨论,进行表决。

第十三条 党委常委会应严格按照会前确定的议题逐项进行,原则上由提交议题的党委常委就议题作简要说明,列席会议的有关部门负责人可按照要求作必要的汇报,并负责回答提出的问题。会议原则上不临时动议议题或表决事项,特别是不临时动议重大议题或重要人事任免事项。

第十四条 常委会在讨论决定重大事项时,每位成员都要充分发表意见,明确表态,按少数服从多数的原则作出决定。对议题意见基本一致时可进行口头表决,对经过充分讨论仍存分歧的议题可举手表决。中层干部的任免和特殊情况需要时,在充分讨论基础上采取无记名投票方式表决。表决结果当场宣布。

第十五条 对于少数人的不同意见,应认真考虑。如对重大事项发生争论,双方人数接近,除紧急情况下必须按多数意见执行外,应暂缓作出决定,待进一步调查研究、分析论证、交换意见后,提交下次常委会议讨论决定或向上级党组织请示。

第十六条 党委常委会在讨论干部任免、奖惩、政审等事项时,凡涉及常委本人及其配偶、子女、亲属,该委员应当回避。

第十七条 根据工作需要可召开党委常委扩大会议,有关部门的负责同志可以列席会议,列席人员由党委常委会主持人根据需要确定。

第十八条 建立候会制度。除会议成员和全程列席人员外,其他与会人员应按党委办公室通知的时间另室候会,在讨论相关问题时方可与会。

第十九条 党委常委会的决议和会议内容应按会议统一规定进行部署或公布,未经允许任何人不得泄漏;对属于保密的会议内容和情况,必须严格遵守保密纪律,严守机密。未到会的党委常委,由党委书记或责成党委办公室负责传达党委常委会决议。

五、决定或决议的执行与监督

第二十条 党委办公室负责做好党委常委会的会议记录、整理会议纪要、决定,协助分管校领导负责会议决议、决定的督办检查,落实情况及时向党委书记和常委会报告。如有新的情况和问题,确实不能按原决定或决议执行时,应及时向党委书记报告。

第二十一条 会议作出决策、决议,按照集体领导、分工负责的原则进行组织落实。党委常委对党委常委会作出的决定或决议有不同意见可以保留,或向上一级党组织反映,但在本级或上级党组织作出改变之前,必须无条件地执行;如遇到新的情况确实不可能按原决定或原决议执行时,应及时提交党委常委会复议,在特殊情况下也可由党委书记征得多数党委常委同意后作出适当调整,但应提交下次党委常委会确认。

六、附 则

第二十二条 本规则由中共南京工程学院委员会2010年第8次党委常委会讨论修订通过。自发布之日起执行。原《南京工程学院党委会议事规则》(南工党〔2007〕98号)同时废止。

南工党〔2010〕69号

二○一○年十二月三日

上一篇: 南京工程学院公务接待管理办法(试行) 下一篇: 南京工程学院校长办公会议事规则(修订)

版权所有@2006 南京工程学院 党委办公室、校长办公室
学院地址:南京市江宁科学园弘景大道1号 邮编:211167