地  址:南京市江宁区科

        学园弘景大道1号

邮  编:211167

电  话:025-86118800

传  真:025-86118899

您的当前位置: 本站首页 > 规章制度 > 正文

关于印发《南京工程学院二级学院党政联席会议议事规则(修订)》的通知

16-11-14

各基层党委、党工委、党总支、直属党支部,各部门、各单位:

   为进一步促进我校二级学院(部、中心,下同)工作科学化、规范化、制度化,提高二级学院工作民主决策和科学决策水平,根据《中华人民共和国高等教育法》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和《南京工程学院章程》等法律、规章,结合我校实际,制定《南京工程学院二级学院党政联席会议议事规则(修订)》,现印发给你们,请遵照执行。

 

附件:南京工程学院二级学院党政联席会议议事规则(修订)

 

附件:

南京工程学院二级学院党政联席会议议事规则(修订)

 

一、总 则

 

第一条 为进一步促进二级学院(部、中心,下同)工作科学化、规范化、制度化,提高二级学院工作民主决策和科学决策水平,根据《中华人民共和国高等教育法》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和《南京工程学院章程》等法律、规章,结合我校实际,制定本规则。

第二条 二级学院工作实行党政共同负责的集体领导体制。二级学院党组织与行政共同决策本单位重要事项、共同负责落实本单位各项工作、同步接受工作考核、协同推进事业发展。

第三条 党政联席会议是二级学院党政共同负责制的主要决策形式,也是二级学院党政共同负责制的基本会议制度。

 

二、会议组织形式

 

第四条 党政联席会议成员由二级学院党政领导班子成员、院长(主任)助理、分工会主席等组成,办公室主任、纪检委员列席会议。可根据议题需要由党组织或行政主要领导确定其他到会人员。

第五条 党政联席会议根据会议内容由党组织或行政主要领导主持。会议实行例会制度,原则上每月至少召开一次,如遇特殊情况可临时召集。

第六条 二级学院办公室主任负责做好党政联席会议的会务工作,使用专用记录本进行会议记录,会议记录、会议纪要均要妥善保留并及时存档。

 

三、会议议题与议事范围

 

第七条  议题的确定:

(一)二级学院党政主要领导根据学校的工作部署和指示精神,结合本单位实际情况,提出需要讨论决定的议题。

(二)党政联席会议的其他成员事先向党政主要领导提出需要讨论决定的议题,经党政主要领导协商后确定。

(三)凡未经二级学院党政主要领导事先审定且非突发性重大事件需要临时动议的议题,一般不列入党政联席会议的议程。

第八条  二级学院的重要工作事项,均应由党政联席会议决策。需由党政联席会议讨论、决定的重要事项为:

(一)传达学习上级和学校党政重要文件和重要指示精神,研究制订贯彻实施意见;

(二)本单位的发展规划、学科专业建设计划、年度计划、年度总结、重要改革措施和规章制度;

(三)学科专业建设、教学建设与改革、科研工作和师资队伍建设工作中的重要事项;

(四)年度经费预算决算,大宗资金使用,收入分配等重要方案;

(五)人才引进、人事调配,教职工考核与奖惩、外出进修、攻读学位等方面重要事项;

(六)内部机构设置,教研室、实验室(中心)负责人人选以及其他教学、科研和教辅人员的聘任工作;

(七)招生、就业及学生工作方面重要事项;

(八)党的建设、党风廉政建设、思想政治工作和精神文明建设、安全稳定等方面的重要工作;

(九)交流、通报各领导分管的工作情况;

(十)其它需要提交党政联席会讨论的重要问题。

 

四、议事决定和决议

 

第九条 二级学院党政联席会议必须有三分之二以上的成员(不含列席人员)到会方能举行。对具体议题进行讨论时,涉及的分管领导无特殊情况必须到会。因故不能出席者需向会议主持人请假,并在会前以口头或书面形式就会议议题提出意见和建议。未到会人员不得以口头或书面意见的形式参加票决,政策法规另有规定的除外。

第十条 党政联席会议根据“一事一议”的原则,由提出议题的成员作简要说明,并将党政主要领导和分管领导的意见提交集体讨论,协商一致,形成决策意见后予以实施。

第十一条 党政联席会议讨论重要问题时,必须按照少数服从多数的原则形成会议决定,以赞成人数超过应到会人数的半数以上为通过。如对重要事项意见分歧较大时,应暂缓作出决定,待进一步调查研究、交换意见后再行讨论,必要时须及时向学校党政请示汇报。

第十二条 党政联席会议进行中,凡涉及到本人、配偶、直系血亲、近姻亲关系的岗位、职务、职称、奖惩、待遇等问题时,有关成员应主动回避。

第十三条  严肃会议保密纪律,党政联席会议凡涉及保密的事项和议事情况,应严格保密,造成泄密要追究责任。

 

五、议事决议和决定的执行及反馈

 

第十四条 二级学院党政联席会议作出的决定、决议,应确定主要落实者或牵头人,明确办理期限。全体与会成员(包括因故未出席者)均应按照各自分工认真组织落实,并将执行情况及时向二级学院党政联席会议汇报。个人如有不同意见,允许保留,或在下一次会议上重申,也可以向学校党政反映,但必须坚决执行,不得在会议之外发表与决定不同的意见,违者并造成后果的按有关规定处理。

 

六、附    则

 

第十五条本规则适用于设有党委(党总支、直属党支部)的二级学院,其他部门、单位参照本规则规定执行。相关部门、单位可根据本规则并结合实际情况制订实施细则。

第十六条 本规则自发布之日起执行,根据工作需要,可经校党委常委会审议修订。原《南京工程学院系(部、院)党政联席会议事规则(暂行)》(南工党〔2002〕24号)同时废止。

 

 

                                                                                                                                        2016年7月15日

 

 

 

上一篇: 关于进一步做好学校信息公开工作的通知 下一篇: 关于建立和实施南京工程学院党政重点工作月报制度的通知

版权所有@2006 南京工程学院 党委办公室、校长办公室
学院地址:南京市江宁科学园弘景大道1号 邮编:211167